sexta-feira, 29 de outubro de 2010

Batatas gratinadas

Batatas em rodelas finas sobrepostas em camadas intercaladas com uma mistura de leite, creme de leite, queijo e especiarias e levada à gratinar.

Ingredientes:
1500kg de batata
10g de alho
20g de manteiga
200g de creme de leite
120g de queijo suíço ou emmenthal
200ml leite
1 ovo
100g de cebola
sal e pimenta do reino branca e noz-moscada

Modo de preparo:
Descascar a cebola e cortar em rodelas. Descascar o alho e amassar uma vez.
Descascar e fatiar as batatas em rodelas finas de 2mm de espessura.
Untar uma forma refratária retangular com manteiga e manter sob refrigeração até o momento da montagem.
Ralar o queijo finamente e reservar.
Bater o creme de leite até estar firme e reservar sob refrigeração até o momento de montagem.
Pré-aquecer o forno a (200°c)
Em uma caçarola sobre fogo médio, colocar o leite, a cebola em em rodelas, o louro, o sal, a pimenta e a noz-moscada e misturar bem.
Levantar fervura e reduzir á metade do volume. Passar o leite por um chinois, reservar e descartar os sólidos.
Fazer uma camada de batatas no fundo da travessa, salgar e polvilhar com pimenta, cobrir com todo o leite reduzido, uma camada fina de creme batido (1 colher sopa) e polvilhar por cima com um pouco de queijo. Repetir as camadas alternadas e finalizar com o queijo, reservando uma colher de sopa de creme.
Levar o refratário com as batatas para assar por cerca de 1 hora.
Ao final desta hora, misturar o restante de creme de leite com o ovo, retirar a forma do forno, cobrir com esta mistura e retornar ao forno.

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