segunda-feira, 21 de abril de 2014

Bacalhau com grão-de-bico

Ingredientes:
1/2 kg de bacalhau
1/2 kg de grão-de-bico
1/2 kg de tomates
3/4 xícara de azeite de oliva
1 colher de (sopa) de manteiga ou de margarina
1 cebola bem grande
2 dentes de alho
1 folha de louro
2 pimentões verdes
salsa, cebolinha verde e sal

Modo de fazer:
1-De véspara coloque de molho em vasilhas separadas o bacalhau, corte em pedaços regulares e o grão-de-bico. No dia seguinte lave muito bem o bacalhau e leve ao fogo, coberto com água para fervura, escorra bem e retire a pele e espinhas (tome cuidado para que os pedaços não fiquem muito desfiados). Coloque o grão-de-bico em uma panela, coberto com água e leve ao fogo; assim que estiver mais ou menos cozido, escorra e deixe amornar e retire as películas.

2- Leve ao fogo o azeite com o alho socado e a cebola ralada para dourar; junte o louro, os tomates picadinhos sem pele e sementes e o bacalhau. Refogue bem e adicione o grão-de-bico e um amarrado de salsa com cebolinha. Cubra com água quente (pode aproveitar a água em que foi fervido o bacalhau, se a mesma não estiver muito salgada), prove o sal, tempere com pimenta se gostar,tampe a panela e deixe ferver lentamente até que o bacalhau e o grão-de-bico estejam cozidos e o molho grosso. Retire o amarrado e junte os pimentões cortados em tiras largas, boa porção de salsa cortada bem fina e a manteiga. Ferva por mais dois minutos. Sirva quente e acompanhado com arroz branco.

Nota:
As películas do grão-de-bico podem ser retiradas depois de terem permanecido de molho e antes de levá-lo ao fogo.

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