
Cortes de Vegetais
Existem algumas palavras francesas para designar cortes de legumes que são muito usadas na gastronomia da maioria dos países. As mais conhecidas são (juliana em português), que é o corte em tiras finas; mirepoix , e brunoise. O corte do vegetal selecionado para um prato particular deve complementar o prato onde esteja sendo usado. Exemplo: um casserole rico requereria partes maiores do que um consommé light. Na Culinária farncesa tudo é importante, outras descrições que existem, por exemplo tiras, pedaços não são adimitidos. esses são os cortes tradicionais usados na gastronomia
BRUNOISE:
Corte de legumes em cubinhos de 2/3 milímetros de lado. Uma "brunesa" de cenouras, por exemplo, serve para decorar, dar cor, perfumar ou enriquecer uma sopa, um molho ou um recheio
Este é um cubo cortado muito pequeno, feito sob medida
em quadrados de 1-3 mm. É usado frequentemente
como um enfeite de guarnição para o consommé. Os vegetais usados são cenoura, cebola, nabo
e aipo.
CHIFFONADE:
Verde finamente cortado, geralmente alface ou espinafre,
usado como uma base, enfeite ou nas sopas.
JARDINERE:
Um bastão fino longo, de aproximadamente 2 cm de comprimento e aproximadamente 3 mm de largura e 3 mm de espessura.
Podem ser ligeiramente maior dependendo de
onde será usado.
JULIENNE:
O pequeno fino e longos filetes deu forma a partes de aproximadamente 4 cm no comprimento.
MACEDOINE:
Este é um cubo cortado, com 0.5cm (5mm) , que é maior do que o corte brunoise. Os vegetais usados são cenoura,
cebola, nabo, feijões e aipo.
MATIGNON:
Corte aproximadamente os vegetais cozidos na manteiga
com presunto, tomilho e folha de louro (bayleaf), terminado com um
deglaze (deglacer).
MIREPOIX:
Uma mistura de vegetais diversos, de variados formatos,usado como uma base para sauces ou para realçar
o sabor dos pratos de carne, de peixes e de marisco
. Normalmente se faz com cebola, aipo e cenoura. Esses legumes são cozidos lentamente com manteiga até que estejam muito macios. Tomilho (thyme) louro (bay)
é adicionado frequentemente.
PAYSANNE:
Este corte pode ser quadrados, triângulos,
círculos ou meia lua. Tudo
são cortados finamente, aproximadamente 1-2mm de espessura.
Um comentário:
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