sexta-feira, 29 de outubro de 2010

Batatas gratinadas

Batatas em rodelas finas sobrepostas em camadas intercaladas com uma mistura de leite, creme de leite, queijo e especiarias e levada à gratinar.

Ingredientes:
1500kg de batata
10g de alho
20g de manteiga
200g de creme de leite
120g de queijo suíço ou emmenthal
200ml leite
1 ovo
100g de cebola
sal e pimenta do reino branca e noz-moscada

Modo de preparo:
Descascar a cebola e cortar em rodelas. Descascar o alho e amassar uma vez.
Descascar e fatiar as batatas em rodelas finas de 2mm de espessura.
Untar uma forma refratária retangular com manteiga e manter sob refrigeração até o momento da montagem.
Ralar o queijo finamente e reservar.
Bater o creme de leite até estar firme e reservar sob refrigeração até o momento de montagem.
Pré-aquecer o forno a (200°c)
Em uma caçarola sobre fogo médio, colocar o leite, a cebola em em rodelas, o louro, o sal, a pimenta e a noz-moscada e misturar bem.
Levantar fervura e reduzir á metade do volume. Passar o leite por um chinois, reservar e descartar os sólidos.
Fazer uma camada de batatas no fundo da travessa, salgar e polvilhar com pimenta, cobrir com todo o leite reduzido, uma camada fina de creme batido (1 colher sopa) e polvilhar por cima com um pouco de queijo. Repetir as camadas alternadas e finalizar com o queijo, reservando uma colher de sopa de creme.
Levar o refratário com as batatas para assar por cerca de 1 hora.
Ao final desta hora, misturar o restante de creme de leite com o ovo, retirar a forma do forno, cobrir com esta mistura e retornar ao forno.

sexta-feira, 22 de outubro de 2010

Filés de atum com risoto de limão

Ingredientes:
1 colher (sopa) de manteiga
1 cebola média picada
1 xícara (chá) de arroz arbóreo
1 tablete de caldo de galinha
750ml de água fervente
1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (chá) de raspas de limão
2 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado
1 lata de filés de atum em azeite de oliva
sal a gosto

Modo de preparo:
Numa panela, aqueça a manteiga e refogue a cebola até murchar. Junte o arroz e refogue bem. Dissolva o tablete de caldo de galinha na água fervente. Adicione meia xícara de chá de caldo de galinha no arroz refogado. Cozinhe em fogo brando até o liquido secar.
Acrescente mais caldo e continue o cozimento, mexendo de vez em quando. Repita até terminar o caldo e o arroz ficar cozido a gosto. Sirva o risoto numa travessa, com os filés de atum na superfície.
Rendimento: 4 a 5 porções

segunda-feira, 18 de outubro de 2010

Batata Duchesse


Massa de batata cozida e misturadas com ovos manteiga, as quais dá-se o formato de noisetes feita com saco de confeiteiro com bico canelado.

Ingredientes:
1600kg de batata
100g de manteiga (sem sal)
6 ovos
noz-moscada sal e pimenta do reino branca

Modo de preparo:
Em uma caçarola com água e sal, colocar as batatas (com casca) levar ao fogo forte e levantar fervura, reduzir a chama e cozer por cerca de 30 a 35 minutos ( verificar o cozimento, espetando as batatas com um garfo)
Escorrer as batatas e ainda quentes descascalás e produzir um purê bem fino e sem grumos.
Transferir o purê para uma tigela, juntar a manteiga, o sal, a pimenta e a noz moscada raladas na hora e misturar bem com uma espátula até incorporar durante 3 minutos.
Acrescentar à mistura 2 ovos e quatro gemas, um a um, mexendo vigorosamente para incorporar.
Untar uma assadeira com manteiga e pré-aquecer o forno a 200°c.
Colocar o purê em um saco de confeiteiro bico canelado e formar pequenas noisettes sobre a assadeira untada.
Levar a assadeira com as noisettes ao forno a assar por cerca de 5 minutos até que estejam douradas.

Rendimento: de 15 a 16 porções
Servir como guarnição de pratos de carne assada um grelhada.

sexta-feira, 15 de outubro de 2010

Arroz carreteiro

Ingredientes:
1/2 kg de carne seca
200g linguiça frita em rodelas ou paio
100g de bacon picado
2 xícaras (chá) de arroz
4 xícaras (chá) água fervente
1 cebola ralada
200g milho verde
1 tomate picado

Modo de preparo:
Colocar a carne seca de molho na água de véspera; Cozinhar a carne na panela de pressão, desfiar e reservar; Fritar o bacon, a cebola, a carne seca desfiada e a linguiça; Colocar o arroz, o alho, o sal, o milho verde, o tomate; Acrescentar água fervente.
Cozinhar em fogo brando. servir quente.

segunda-feira, 11 de outubro de 2010

Batata rostie

Batata temperada com bacon, cebola, levemente dorada e crocante.

Ingredientes:
1k de batata
200g de cebola
250g de bacon defumado
sal e pimenta do reino a gosto
salsa (opicional)

Modo de preparo:
Corte a cebola em brunoise e reserve. Pique finamente a salsa. Pique o bacon em brunoase e frite para que fique crocante. escorra para que retire o excesso de gordura, porém guarde a gordura para que a batata seja frita neste óleo.
Lave as batatas e cozinhe com a casca até o ponto em que por fora fique macia e por dentro fique ainda crua.
Resfrie as batatas e rale no ralo grosso, tempere com sal e pimenta, acrescente o bacon, cebola e salsa.
Em uma frigideira, coloque um pouco de gordura do bacon e aqueça, quando estiver quente coloque um pouco de batata e aperte de forma que tome formato da frigideira e que fique compacta.
Deixe ficar dourado de ambos os lados.
Se for necessário leve ao forno para terminar a cocção.

sábado, 9 de outubro de 2010

Taça havaiana

Ingredientes:
2 xícara (chá0 de café forte e gelado
1 xícara (chá) de suco de abacaxi
1 litro de sorvete de creme

Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes na batedeira até obter um creme aerado. Coloque em taças de sorvete. Decore com pedaços de abacaxi e chocolate em pó.

Rendimento: 4 taças.

quarta-feira, 6 de outubro de 2010

Timbale de brócolis


Tipo de bolinho a base de ovos e brócolis.

Ingredientes:
3 un brócolis americano
4 ovos
250g creme de leite fresco
1 molho de cebolinha
sal
pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:
Cozinhe o brócolis até que fique al dente.
Coloque o brócolis no liquidificador e adicione os ovos, o creme de leite a cebolinha bata até obter uma massa homogênea.
Unte forminhas com manteiga e farinha de trigo e adicione a massa.
Asse em forno pré aquecido a (180°c) por mais ou menos 30 minutos ou até que ao introduzir um palito saia seco.

OBS: Pode-se acrescentar refogado de cebola e alho.

segunda-feira, 4 de outubro de 2010

Salada tropical

Ingredientes:
250g de massa grano duro tipo fusilli tricolore
1 xícara (chá) de uva itália sem sementes
1 xícara (chá) de maçãs descascadas e cortadas em cubos
1 xícara (chá) de manga cortada em cubos
1 xícara (chá) de abacaxi cortado em cubos
200g de presunto cortado em tiras
sal a gosto
pimenta do reino a gosto
3 colheres (sopa) de azeite
3 colheres (sopa) de vinagre

Molho:
2 xícaras (chá) de creme de leite
1 xícara (chá) de maionese

Para polvilhar:
1 xícara (chá) de nozes picadas

Modo de preparo:
Cozinhe o fusilli grano duro tricolore conforme as instruções da embalagem. Escorra e reserve. em um refratario grande coloque a massa, as frutas, o presunto e tempere com sal, pimenta do reino, azeite e vinagre.

Molho:
Misture à parte o creme de leite com a maionese, delicadamente, até que o molho fique homogêneo, despeje sobre a massa, polvilhe as nozes sobre o molho e sirva gelada.
Dica: decore com frutas frescas.

sexta-feira, 1 de outubro de 2010

Ratatouille

Descrição do prato: Típico da região de Provence na França, feito com legumes e ervas.

Ingredientes:
1kg de berinjela
1kg de abobrinha
1kg de tomate maduro
100ml de azeite
tomilho a gosto
alecrim a gosto
segurelha a gosto
sal a gosto
pimenta do reino branca em pó

Modo de Preparo:
Higienize os legumes e corte-os em rodelas.
Em uma frigideira coloque o azeite e adicione a abobrinha, a berinjela e o tomate na ordem descrita.
Deixe cozinhar até que fique 'al dente'. Adicione as ervas e corrija com sal e pimenta do reino.
Sirva quente ou frio.
Dica:
Esta preparação também pode ser feita no forno dispondo os legumes, regados com azeite, sal e pimenta cubra com papel aluminio e leve ao forno a (180°c) e cozinhe até que fique al dente. Salpique as ervas.