sexta-feira, 29 de janeiro de 2010

Polenta cremosa com carne de costela


Ingredientes:
MOLHO
1/2 quilo de costela de boi cortada em pedaços
1 colher (sopa) de suco de limão
1/2 colher (sopa) de óleo
1 dente de alho amassado
1 xícara (chá) de cebola picada
1 folha de louro
2 tabletes de caldo de costela
3 tomates maduros sem pele e sem sementes, picado
1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
1/2 xícara (chá) de poupa de tomate
1/2 litro de água
POLENTA
1 colher (sopa) de manteiga
2 tabletes de caldo de carne
2 xícaras (chá) de fubá
2 litros de água
Modo de preparo:
MOLHO
Lave muito bem as costelas e tempere-as com o suco de limão. Em uma panela de pressão aqueça o óleo e doure a carne. Acrescente o alho e a cebola e refogue. Junte o louro, os tabletes de caldo e adicione meio litro de água fervente. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo, até que esteja macio (cerca de 30 minutos após pegar pressão). Desligue e espere sair a pressão. Retire os pedaços de carne da panela, em outra panela adicione os tomates, o vinho e a polpa de tomate e a costela. Deixe cozinhar por cerca de 20 minutos ou até o molho reduzir.
Sirva quente sobre a polenta.
POLENTA
Coloque para ferver a água com a manteiga. Dissolva os tabletes e adicione o fubá em chuva, misturando bem com uma colher. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até aparecer o fundo da panela (cerca de 25 minutos).
Coloque a polenta no prato e sirva com o molho da costela.
Rendimento: 8 porções

quarta-feira, 20 de janeiro de 2010

Bolo de Laranja

Ingredientes:
4 ovos (claras em neve)
2 laranjas
2 copos de açúcar
2 copos de farinha de trigo
1 copo de óleo (menos um dedo)
1 colher (sopa) de fermento

Modo de preparo:
Retire o suco das laranjas
Depois coloque na batedeira, acrescente as gemas, o açúcar, o óleo e a farinha, bata bem.
Por último junte as claras em neve e o fermento.
Asse por mais ou menos 40 minutos ou até enfiando um palito, este saia seco.

sábado, 16 de janeiro de 2010

Bolo de Fubá

INGREDIENTES:
3 gemas
3 claras
3 colheres de sopa de manteiga
3 xícaras de chá de açúcar
1 xícara de chá de farinha de trigo
2 xícaras de chá de fubá
1 xícara de chá de leite
1 colher de sobremesa de erva doce
1 colher de sopa de fermento em pó
3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado

MODO DE PREPARO:

Bata as claras em neve. Reserve. Bata bem o açúcar, a manteiga, as gemas e a erva doce. Junte a farinha e o fubá. Acrescente o leite aos poucos e o queijo ralado. Bata bastante. Adicione as claras em neve e mexa delicadamente. Coloque o fermento. Leve para assar em forno pré-aquecido em uma assadeira untada com manteiga e farinha.

sexta-feira, 8 de janeiro de 2010

Bifes de Carne Moída


Ingredientes:
500g de carne moída
1 ovo
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 cebola bem picadinha
cheiro-verde bem picado
2 dentes de alho bem amassados
sal a gosto
orégano
500g de farinha de rosca
óleo de girassol ou outro para fritura
vinagrete para acompanhar

Modo de Preparo

Processar todos os temperos, colocar a ovo, a farinha de trigo e
aos poucos, colocando a carne moída até misturar todos os
ingredientes. Provar o sal.

Colocar a farinha de rosca numa assadeira para facilitar a
abertura dos bifes. Pegar a quantidade de uma colher de sopa
cheia, enrolar como uma bolinha, para o formato final dos bifes
ficarem iguais.

Abrir um a um, na farinha de rosca. Esse bife fica fininho e não
se quebra ao manuseá-lo. Precisa ser aberto pressionando a massa
levemente na farinha e virando-o a cada duas pressionadas. Fritar
em óleo quente, até dourar, uns quatro de cada vez.

Rendimento: + de 10 porções

Tempo de Preparo: 30 minutos